Seluruh Indonesia
Ubah Lokasi
  • Berita
  • Home
  • /
  • Berita
  • /
  • Bridging Differences, Growing As One: Mukerda V dan Pelatda VI Sekber PMVBI Provinsi Kepulauan Riau

Cari

Tampilkan Berita

Bridging Differences, Growing As One: Mukerda V dan Pelatda VI Sekber PMVBI Provinsi Kepulauan Riau

SEKBER PMVBI (PEMUDA BUDDHAYANA)

Jum'at, 03 Juli 2026

SEKBER PMVBI (Pemuda Buddhayana)

Bintan, Kepulauan Riau – Dewan Pimpinan Daerah Sekber PMVBI (Pemuda Buddhayana) Provinsi Kepulauan Riau sukses menyelenggarakan Musyawarah Kerja Daerah (Mukerda) V dan Pelatihan Daerah (Pelatda) VI pada 25–28 Juni 2026 di Sekolah Nava Dhammasekha Teratai, Kijang Kota, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Mengusung tema “Bridging Differences, Growing As One”, kegiatan ini menjadi wadah untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan, meningkatkan kompetensi organisasi, serta menyusun arah program kerja Pemuda Buddhayana di Provinsi Kepulauan Riau.


Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kodo Eko Prayogo, S.Ag., selaku Pembimbing Masyarakat (Pembimas) Buddha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kepulauan Riau. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi semangat para Pemuda Buddhayana dalam membangun organisasi yang solid, adaptif, dan mampu menjadi mitra strategis dalam pengembangan umat Buddha di Indonesia.

Selama empat hari pelaksanaan, peserta mengikuti rangkaian Pelatda yang terdiri atas tiga sesi utama. Materi disampaikan oleh Seksi Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM), Seksi Kemitraan, Seksi Kesekretariatan dan Keuangan, Seksi Media Komunikasi, serta DPD IPGABI bersama pengurus Sekretariat Jenderal Sekber PMVBI (Pemuda Buddhayana). Berbagai materi tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas pengurus dalam aspek kepemimpinan, tata kelola organisasi, kemitraan, administrasi, pengelolaan keuangan, dan strategi komunikasi organisasi.

Rangkaian Mukerda terdiri atas empat sesi yang saling berkesinambungan. Sesi pertama, “Why and What's Next?”, membangun pemahaman peserta mengenai tujuan penyelenggaraan Mukerda, peran strategis setiap anggota, serta pentingnya rasa memiliki terhadap organisasi. Sesi kedua, “The Big How?”, mengajak peserta memahami bahwa perbedaan merupakan bagian alami dalam organisasi serta mendorong pengelolaan emosi, komunikasi yang sehat, dan kolaborasi yang konstruktif. Pada sesi ketiga, Sekber PMVBI (Pemuda Buddhayana) Provinsi Kepulauan Riau menyampaikan sosialisasi calon tuan rumah kegiatan tingkat provinsi serta bakal calon Sekretaris Provinsi masa bakti 2027–2030 sebagai bagian dari proses regenerasi kepemimpinan. Selanjutnya, sesi “Growing As One” menegaskan pentingnya menyelaraskan visi, memperkuat sinergi, membangun budaya organisasi yang inklusif, dan menjadikan keberagaman sebagai kekuatan bersama.

Selain mengikuti berbagai sesi materi, peserta juga mengikuti Big Games dan Malam Keakraban yang bertujuan mempererat persaudaraan, membangun kekompakan, serta menumbuhkan semangat kebersamaan di antara peserta dari berbagai PMV/C se-Provinsi Kepulauan Riau.

Rangkaian kegiatan ditutup secara resmi oleh Sunarto, selaku Ketua PC MBI Kota Tanjungpinang dan Kabupaten Bintan. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi seluruh panitia, narasumber, dan peserta atas dedikasi selama kegiatan berlangsung serta berharap hasil Mukerda menjadi pedoman dalam pelaksanaan program kerja dan memperkuat sinergi Pemuda Buddhayana di Provinsi Kepulauan Riau.

Melalui penyelenggaraan Mukerda V dan Pelatda VI ini, Sekber PMVBI Provinsi Kepulauan Riau diharapkan semakin siap menghadapi berbagai tantangan organisasi, melahirkan kader-kader muda yang kompeten, serta terus memperkuat persatuan dalam keberagaman sesuai semangat “Bridging Differences, Growing As One”.

noname

noname

noname

noname

noname

noname

noname

noname

noname

noname

Share:

Komentar (0)

Belum ada Komentar.

Ubah Filter Konten
Informasi

Silakan Masuk dengan menggunakan aplikasi Android/IOS